Senin, 05 Oktober 2020

6 Sayuran Bergizi yang Mudah dan Murah untuk Anda Budidayakan di Rumah Selama Pandemi

 

Sayuran bergizi

Sayuran bergizi merupakan salah satu asupan yang baik untuk tetap menjaga kesehatan tubuh seseorang. Apalagi pada kondisi pandemi covid-19 saat ini yang sudah berjalan hampir selama satu tahun. Tuntutan untuk terus menjaga kesehatan dengan memakan makanan bergizi menjadi hal yang penting. Setiap harinya anda pasti terbiasa membeli sayuran bergizi sebagai kebutuhan untuk menjaga kesehaan tubuh anda. Atau bahkan anda terbiasa membeli makanan yang sudah siap makan? Percayalah, dengan sejumlah uang yang sama, anda dapat memperoleh hasil yang lebih banyak jika anda dapat menanam sendiri sayuran bergizi dirumah anda. Tidak hanya itu, anda juga dapat menghemat pengeluaran harian, khususnya untuk konsumsi makanan harian. Tidak sulit, cukup mudah dan murah. Berikut saya sajikan beberapa jenis sayuran bergizi yang bermanfaat bagi kesehatan dan dapat dengan mudah anda tanam di pekarangan rumah anda.

 

  • Bayam

Bayam hijau

Sayuran hijau yang mudah dijumpai ini memiliki banyak nutrisi termasuk vitamin dan mineral yang baik untuk kesehatan tubuh anda. Vitamin yang terdapat pada bayam yaitu vitamin A, vitamin C, viamin B kompleks, vitamin K, dan vitamin E. Sedangkan mineral-mineral utama yang dimiliki bayam yaitu magnesium, zat besi, asam folat, kalsium, potassium dan sodium. Bayam juga mengandung banyak serat dan antioksidan. Beberapa manfaat mengkonsumsi bayam antara lain dapat mengurangi radang, meningkatkan system kekebalan tubuh, mencegah anemia, menjaga kesehatan mata, menurunkan resiko penyakit kardiovaskular, mengurangi resiko terkena kanker dan menjaga kesehatan kulit anda.  

 

  • Kangkung

Kangkung

Kangkung merupakan sayuran yang mudah dijumpai dan sering dikonsumsi banyak kalangan masyarakat. Sayuran kangkung ini memiliki kandungan gizi seperti mineral, serat, selenium, zat besi, fosfor, vitamin A, vitamin B dan vitamin C. Manfaat Kangkung antara lain dapat mencegah anemia, sebagai anti radang, mencegah kanker, mencegah diabetes mellitus, menjaga kesehatan mata anda, mencegah sariawan, dan melawan kerusakan hati.


  • Sawi Hijau

Sawi hijau

Sawi hijau sering anda jumpai dengan mudah ketika anda membeli bakso. Tapi taukah anda? Sawi hijau memiliki kandungan vitamin yang cukup banyak antara lain Vitamin A, Vitamin B6, vitamin C, vitamin E dan vitamin K.  Selain itu, sawi memiliki beberapa manfaat yaitu kaya akan antioksidan, sumber vitamin K, meningkatkan kekebalan tubuh, menyehatkan jantung, menyehatkan mata dan sebagai antikanker.


  • Timun

Timun

Timun buah hijau yang memiliki kandungan air sangat tinggi ini menjadi sumber gizi yang baik untuk kesehatan anda. Beberapa kandungan dalam timun yaitu Protein, serat, vitamin C, vitamin K, magnesium, kalium dan mangan. Manfaat timun bagi kebaikan tubuh anda yaitu dapat meningkatkan cairan tubuh, menjaga kesehatan tulang, memelihara kesehatan jantung,  mencegah diabetes, membantu menurunkan berat badan dan menjaga kesehatan usus anda.

 
  • Cabai

Cabai rawit

Makanan pedas yang hampir tidak pernah absen dalam menu masakan Indonesia memiliki banyak nutrisi yang bermanfaat bagi kesehatan anda. Beberapa nutrisi yang terkandung di dalam cabai antara lain protein, karbohidrat, gula, serat, lemak, vitamin A, vitamin B6, vitamin C, zat besi, magnesium, kalium , air dan capsaicin. Manfaat mengkonsumsi cabai yaitu dapat mengatasi masalah hidung tersumbat, meredakan nyeri, meningkatkan imunitas tubuh, mengurangi resiko terserang penyakit jantung, mencegah penyakit kanker, membakar lemak tubuh dan memperpanjang umur.

 
  • Terong

Terong ungu

Terong memiliki berbagai jenis, seperti terong ungu, terong hijau, terong bulat dan lainnya. Terong memiliki kandungan gizi seperti Niacin (vitamin B3), Riboflavin (vitamin B2), Tiamin (vitamin B1), folat, vitamin E, vitamin K dan Nasunin. Manfaat terong bagi kesehatan anda antara lain mencegah penyakit jantung, menyehatkan otak,  mengontrol berat badan, menyehatkan saluran cerna, mengontrol kadar gula darah, menyehatkan kulit, melembabkan kulit kepala, mencegah penuaan dini dan mencegah kanker.

           Masing-masing dari sayuran bergizi diatas dapat dengan mudah anda budidayakan dirumah anda. Bagaimana jika saya tidak mempunyai tanah pekarangan? Anda bisa menggunakan media tanam yang telah memiliki kandungan pupuk sebagai pengganti tanah dan anda dapat menanam sayuran bergizi anda di dalam pot. Bagaimana cara perawatan yang baik dan benar? Anda hanya perlu menyiram air pada tanaman sayuran anda dengan teratur dan memberikan pupuk secara berkala. Bagaimana? Mudah kan? Tentu saja. Anda dapat mendapatkan keuntungan dan manfaat dari setiap sayuran bergizi di atas dengan mudah. Cukup kunjungi toko online kami disini dan dapatkan penawaran berbagai benih-benih pertanian yang lainnya dengan harga yang menarik.

 

Referensi

https://www.alodokter.com/mengolah-manfaat-bayam-menjadi-hidangan-sehari-hari

https://www.honestdocs.id/kandungan-manfaat-dari-sayur-kangkung-bagi-kesehatan

https://www.sehatq.com/artikel/kandungan-sawi-hijau-terbaik-ada-di-vitamin-k-dan-antioksidan-apa-manfaatnya

https://www.sehatq.com/artikel/aneka-manfaat-timun-untuk-kesehatan

https://www.alodokter.com/tak-hanya-pedas-banyak-manfaat-cabai-untuk-kesehatan-tubuh

http://lagizi.com/terong-si-ungu-kaya-manfaat/

 

 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Terong Hibrida Dahsyat F1 Tahan Penyakit Layu dan Busuk Batang

Terong Hibrida Dahsyat F1 merupakan jenis tanaman terong yang tahan terhadap penyakit layu bakteri dan busuk batang.  Keunggulan Terong Hibr...